【お山】*バナナの花*を食べてみた
坂田麻季江です。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
最近、「バナナの花は食べられるよ。」と
地元の方から教えてもらいました。
ちょうどお山に赤バナナの花が咲いていたので、
それを摘んで調理してみました。
↓ これが花です。
外側の皮をむき、中の部分を食べます。
見た目はミョウガみたいです。
初めての試みに、ちょっとドキドキ。
実はバナナの花って栄養豊富で、東南アジアでは
サラダや炒め物なんかに入れて食べるそうです。
知らなかった・・・。
アクが強いので、酢漬けにしました。
火を通さなくても、美味しく食べられました。
ちなみに、バナナの皮も食べられます。
調理したものを食べさせてもらいましたが、美味しかったです。
”じんぶん”ですね。
↓↓↓↓↓ ぜひこちらもご覧下さい。
今まで見向きもしなかったものが、
素晴らしい食材になることを知り、目から鱗です。
こんなことを知っていると、いざという時の
心の備えができると思いました。
沖縄にはバナナがたくさんあるので、活用させて
もらおうと思います。
お読みいただきありがとうございました。