【お山】マンゴー酢を仕込んだ【坂田麻季江】
今日は。スタッフ坂田麻季江です。
最近、地元のマンゴー農家さんに、お手伝いのバイトに行っています。
仕事は、収穫や発送のお手伝い。
その農家さんから聞いた話によると、
美味しいマンゴーでも、見た目が悪いというだけで売り物にならないんだとか。
収穫しても、何割かは上記の理由から出荷できず、
廃棄処分になっているそうです。
「これは商品にならないわけよ。」
と言っておられたマンゴーを食べさせてもらいましたが、本当に美味しい。
ただ皮が黒っぽいとか、まだらとか、それだけなんです。
もったいないなぁと思いました。
「何か、活用方法はないかなぁと思うんだけどね。」
との事。
せっかくなので、そういった商品にならないマンゴーをもらってきて、
ピクルスと、果実酢を仕込んでみました。
皮をむいたら、中身はキレイな黄色。
料理にも使えそうだし、色々、使い道はありそうです。
見た目がキレイじゃないとダメ、っていう、消費者側の
意識を変えることも、必要なんでしょうね。
お読みいただきありがとうございました。