【Sangoファーム中城】今年はお茶を買いません。作ることにしました! part1 〜月桃と人参葉〜
こんにちは。スタッフの大北です。
本日はSangoファーム中城よりお送りしております。
(Sangoファーム中城は、沖縄北部にあるSangoの本拠地”お山”とは少し離れた場所に位置しています。位置関係はこちら。)
夏です。暑いです。
キンキンに冷えたお茶が飲みたくなります。
特に麦茶が恋しい季節。
お茶葉を買いたくなります。
しかし、
毎日飲む麦茶のパックを買っていたら、
割とお値段が張ります。
正直節約したいです。
そこで僕は周りを見渡してみました。
そして気づくのです。
「ここ畑やん!!!そこら中に葉っぱあるやん!!」
わざわざお茶葉なんて買わなくても、
ここは様々な葉っぱで満ち溢れております。
というわけで、
「今年はお茶を買わないで、畑にあるものでお茶を作ろう!」
という実験を始めることにしました。
まずはこちら!
月桃さんです。
ショウガ科の多年草です。とってもいい匂いがします。
沖縄では月桃の葉でお餅を包むムーチーというお菓子が有名です。
こちらの月桃の葉を収穫して、乾燥させます。
(こんな感じ)
そしてカラッカラになったものを、
鍋に入れ、乾煎り。水を注いで煮立てます。
月桃茶の出来上がりでございます!
月桃の香りが引き立ち、
とても美味しいお茶に仕上がりました。
しかし、月桃茶だけでは正直ありきたりです。
何かもっと面白いことがしたい。
今まであまり活かせてないものを生かしたい。
そして見つけました!こちら!!
人参。。。
の葉っぱです!!
人参の葉は若いうちは、
料理に使ったり、ジェノベーゼ風ソースにしたりできますが、
人参が太くなってくると、
茎も固くなり、非常に扱いづらくなります。
なので、いままでは結構土に還しちゃってました。
しかし、お茶ならば、
乾燥して煮出すだけだから使えるかもしれない。
というわけで早速刻んで乾燥。
カラッカラになったものを煎ります。
そして水を入れて煮出します。
(こんな感じ。)
葉っぱをザルでこして、冷蔵庫で冷やして、完成です!!
お味の方は。。。
美味しい!!
ほんのり甘くとっても優しいお味。
まさか人参の葉っぱがこんなに味わい深いお茶になるとは。
これは夏の定番メニューになりそう!
今まで使えないと思い込み、
土に還していた葉っぱが食卓に活かされる。
そんな発見ができた時、すごい喜びと充実感を感じます。
これが実験の醍醐味ですね。
またこれだけにとどまらず、
いろんな葉っぱで実験してみまーす!
*おまけ*
煮出した月桃の葉っぱ。
繊維が硬すぎて、全然混ざらず、
めちゃごわごわして食べづらかったです!!笑
失敗もまた実験の醍醐味ですね。
今日も気づきに感謝です。
まるっ!!
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