【お山】ミーコーガー、島サルナシ、エトセトラ
今日は。坂田麻季江です。
先日、林業のニィニィの案内で、
村内に自生している果樹を探しにあちこち回ってきました。
ニィニィからお誘いの電話があり、私と寿美さんが
行くことになり、車で拾ってもらって出発。
きっかけは、以前から寿美さんが、
シマサルナシという野生の果樹を探していたので、
このニィニィに訊いてみたのが発端でした。
とてもよく知っていて、自生している場所も教えてくれたのです。
東村には、シマサルナシ以外にも、
野生のアケビなどもあるそうで、村内の
植物や自然のことにとても詳しいニィニィでした。
シマサルナシを採りに行きたいことや、
他にも色々教えて下さいとお願いしてあったのですが、
こうやって空いた時間にお電話いただけるなんて、嬉しい限りです。
ご縁とご厚意に感謝。
お山から出発して、意外と近所で車が止まり、
「ほら、これ。」と言われたのは山ぶどう。
ツルが道に垂れ下がっていました。
言われてみれば、葉っぱの形は確かにブドウ。
(↓ 山ぶどうの実)
こんな近所の道に?!と、嬉しい発見でした。
その次に案内してもらったのは、シマサルナシ。
キウイの原種らしいです。
実はキウイそのもの。
こんな風になってます。
方言で「ミーコーガー」と言うそうです。
「ミーコー」は「目」。
「ガー」は「ビックリして目をしばたかせる様子」。
採った実を食べると、酸っぱすぎて目を
バチバチさせちゃうから、ミーコーガーなんだそうです。
ニィニィいわく、採ったものを追熟させて、甘くなってから食べるんだとか。
今回教えてもらったお陰様で、バッチリ覚えられましたよ。
お次はこちら。沖縄アケビ。
先日剪定したものだそうです。
青い実がついてました。
この剪定した枝から、挿し木用に何本か切ってもらってきました。
本土のものより、小ぶりの実がなるみたいです。
ニィニィ達は子供の頃に、桑の実、
シークヮーサーの実を採って食べていたそうです。
青いシークヮーサーの酸っぱいのが、
とても美味しかったと言っていました。
他にチャーギ(イヌマキの実)、シャリンバイの実も食べていたそうです。
色んな話を聞きながら村内を案内してもらったことで、
地域の自然にもっと目を向けようと思いました。
お山の中にも、まだ気づいていないだけで、
山ブドウやシャリンバイなどがあるかも知れません。
いつか見つけられるかな?
ワクワクしています。
お読みいただきありがとうございました。